МедиаВики в качестве инструмента для создания модели цифрового университета - Gulyaev, Anatoly Viktorovich; Bubnov, Alexander Sergeevich; Raevsky, Eugeny Naumovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 1 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.17.202101.736, 2021)
Статья посвящена программному продукту МедиаВики (MediaWiki), предлагаемому авторами статьи для использования в качестве платформы при создании программно-технологического ядра "цифрового факультета", являющегося в свою очередь типовым элементом для построения системы "цифрового университета". Модель, рассматриваемая в статье, предлагается авторами в качестве комплексного решения задачи цифровой трансформации в области образования. Программный комплекс МедиаВики, дополненный программными продуктами отечественной разработки и продуктами с открытым кодом, по мнению авторов статьи, позволит эффективно решить задачу управления информационными потоками в образовательном процессе. В статье описан опыт создания типовых вики-систем факультетов и научных школ Московского университета и их использования в качестве центральных элементов цифровой трансформации подразделений университета. Речь в статье идёт о создании сетевого инструмента, обеспечивающего управление информационными цифровыми потоками, формирующимися между обучающими и обучаемыми в ходе образовательного процесса, а также разработке системы правил взаимодействия участников образовательного процесса в цифровой среде, формирующих условия для успешного развития системы. В настоящее время проводится опытная эксплуатация трёх систем, созданных специалистами факультета ВМК в рамках межфакультетских соглашений с юридическим факультетом и филиалом МГУ в Севастополе. Построение системы ведётся с учётом опыта, приобретённого авторами в ходе проведения межфакультетского курса "Введение в Википедию".