Анализ рисков в области интеграции цифровых и педагогических технологий как педагогическая проблема - Vlasov, Dmitry Anatolevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 2 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.17.202102.423-431, 2021)
В центре внимания статьи – анализ рисков в области интеграции цифровых и педагогических технологий как педагогическая проблема, связанная с повышением качества образования в высшей школе. Указывается на необходимость проведения междисциплинарного исследования феномена интеграции цифровых и педагогических технологий в высшей школе. В исследовании предложен механизм анализа данных специфических рисков, заключающийся в идентификации и последующем количественном анализе имеющихся в учебном процессе ситуаций неопределенности и риска. Проведение анализа рисков в области интеграции цифровых и педагогических технологий способствует развитию возможностей прогнозирования образовательных результатов, позволяет проектировать педагогические объекты, обладающие наперед заданными свойствами. Решение указанной педагогической проблемы лежит в плоскости моделирования рисковых ситуаций с привлечением достижений в области кибернетики и риск-анализа. В статье отмечается, что риски в области интеграции цифровых и педагогических технологий являются объективными явлениями, природа которых обусловлена неоднозначностью педагогических, дидактических и методических решений, а также их будущих последствий в сфере воспитания и образования выпускников. Предложенное в статье ранжирование рисков в области интеграции цифровых и педагогических технологий по степени значимости позволит оптимально использовать ресурсы на преодоление рисков. Описанный междисциплинарный подход позволяет идентифицировать и управлять рисками в области интеграции цифровых и педагогических технологий. Отмечается, что данные риски связанны с нежелательными последствиями внедрения новых цифровых технологий и неполным соответствием получаемых образовательных результатов желаемым. Данная статья представляет интерес для преподавателей высшей школы, разработчиков цифрового контента, методистов и преподавателей-проектировщиков, а также широкому кругу лиц, интересующихся проблемами в области технологизации и цифровизации педагогических объектов.