О решении задач классификации графических образов в системе Wolfram Mathematica - Kristalinskii, Vladimir Romanovich; Chernyi, Sergei Nikolaevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 2 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.17.202102.464-472, 2021)
В последние годы получают широкое распространение задачи, решаемые посредством интеллектуальных технологий. Поэтому в современные системы компьютерной математики также включаются средства, позволяющие решать задачи путем применения технологий искусственного интеллекта. В частности, сюда относится решение задач классификации графических образов, то есть отнесения графического образа к тому или иному классу. При решении задач этого типа используется машинное обучение. Средства решения задач классификации, в частности, графических образов включены в последние версии системы Wolfram Mathematica. Система Wolfram Mathematica дает возможность строить функцию-классификатор, причем с использованием различных алгоритмов, определять вероятности принадлежности образа к тому или иному классу, строить матрицу ошибок классификации, выводить другую информацию о свойствах классификатора. Кроме графических образов классификаторы могут строиться для числовых, текстовых и других типов данных. В работе рассматривается приложения этих новых возможностей системы Wolfram Mathematica к решению задач, возникающих в практике противовоздушной обороны: распознавания беспилотных летательных аппаратов по их изображениям и распознаванию воздушных целей по их радиолокационным дальностным портретам. Эти задачи имеют важное прикладное значение, и предлагаемая нами методика их решения средствами Wolfram Mathematica может применяться как в ходе научных исследований, так и при ознакомлении курсантов военных училищ с возможностями современных технологий искусственного интеллекта. При этом использование системы Wolfram Mathematica позволяет пользоваться ее стандартным интерфейсом, с которым ранее учащиеся или исследователи знакомились при решении других задач.