Дистанционное обучение - Kryzhanovskaya, Yuliana Aleksandrovna; Naumenko, Pavel Sergeevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 3 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.17.202103.757-770, 2021)
Дистанционное обучение получило дополнительный стимул к развитию и более массовому внедрению в связи со вспышкой коронавирусной инфекции (COVID-19). Практически во всех странах вводились (и до настоящего времени в том или ином виде продолжают действовать) ограничительные меры с целью минимизации риска заражения. Для сферы образования это означало полный или частичный переход к онлайн обучению. В данной статье рассматривается разработанный программный продукт, предназначенный для реализации дистанционного обучения, – конфигурация на платформе 1С. В рамках данной конфигурации есть возможность выполнять весь спектр действий, связанных с созданием, проведением и освоением дистанционных курсов. Всем пользователям назначаются роли в зависимости от того, кем он является: преподавателем, другим сотрудником образовательной организации, обучающимся. Каждой из ролей присущ свой набор полномочий. Например, преподавателю доступны формирование курсов, создание и проведение тестов и видеоконференций, получение информации о посещаемости, а также другие действия, связанные с преподавательской деятельностью. Обучающийся, в свою очередь, может выполнять задания, просматривать свои результаты, общаться с преподавателем, получать материалы и т.д. Отдельно выделены роли Секретарь и Администратор, чьи возможности также определяются их сферой деятельности. Например, реализована возможность загрузки данных из конфигурации 1С: «Зарплата и Управления Кадров», учета рабочего времени и начисления заработной платы. Для пользователей всех типов предусмотрена возможность общения по электронной почте или через WhatsApp. В дополнение к основной конфигурации было разработано мобильное приложение, которое позволяет использовать практически все возможности основной конфигурации. Мобильное приложение допускает эксплуатацию в режимах онлайн и офлайн. Обе части представленной работы – основная конфигурация и мобильное приложение – применялись на практике, показав эффективность и удобство применения.