Цифровая образовательная среда - Khapaeva, Svetlana Sergeevna (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2021)
В статье раскрываются проблемы взаимодействия в цифровой образовательной среде. На основе опроса преподавателей были выявлены наиболее частые проблемы перехода на удаленную работу в связи с пандемией, самыми сложными из которых были отсутствие умений и опыта работы в цифровой образовательной среде, увеличение трудозатрат на подготовку к занятиям и проверку работ обучающихся, сложность преподавания практико-ориентированных предметов в удалённом режиме, отсутствие необходимого оборудования и достаточной скорости интернет у обучающихся, пагубное влияние на здоровье преподавателей и студентов длительной работы за компьютером. Часть из этих проблем являются педагогическими и методическими, связаны с вопросами организации педагогического процесса в цифровой образовательной среде. Цель исследования: изучить сущность понятия "цифровая образовательная среда", с применением дедуктивного метода от общего к частному (единичному) проанализировать родовидовые отношения между понятиями: среда, образовательная среда, цифровая образовательная среда. Провести анализ и сравнение разных подходов к определению понятия "цифровая образовательная среда", рассмотреть её компоненты. Методом исследования был теоретический анализ и сравнение подходов к определению понятия "цифровая образовательная среда". Для решения задач исследования автор вводит собственное определение понятия "цифровая образовательная среда" – подсистема образовательной среды, совокупность специально организованных педагогических условий обучения, воспитания и развития личности, реализуемых на основе цифровых технологий. В статье также уделяется большое внимание техническим и технологическим аспектам цифровой образовательной среды. Автор приходит к выводу о необходимости минимизации негативных изменений, спровоцированных цифровизацией, об актуальности изучения феномена взаимодействия субъектов педагогического процесса в цифровой образовательной среде.