Методы и модели идентификации протяженных информационных объектов с использованием клеточных автоматов - Kramarov, Sergey Olegovich; Khramov, Vladimir Viktorovich; Mityasova, Olga Yurievna; Bocharov, Anatoliy Anatolievich; Grebeniuk, Elena Vladimirovna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 3 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2021)
В статье исследовано применение подхода с использованием решетчатых моделей и теории клеточных автоматов при идентификации протяженных объектов на изображениях, получаемых в ходе мониторинга урбанизированных территорий. Такие изображения обладают определенной степенью "размытости", вызванной не только ограничениями самих снимков, но и неполнотой принятой модели объекта, алгоритмов обработки, термодинамическими и квантовыми эффектами. Для созданной методики и ее программной реализации было проведено исследование с целью оценки оперативности получения результатов и качества работы. В качестве критериев оценки выбраны параметры алгоритмов сегментации и идентификации объектов земной поверхности. Как вариант клеточного автомата в работе рассмотрено ранее разработанное устройство фильтрации бинарного изображения. Целью разработки устройства подобного устройства фильтрации является повышение быстродействия за счет распараллеливания выполняемых процедур, характерного для клеточного автомата, имеющего параллельную (не "фоннеймановскую") архитектуру. Представлена схема элемента матрицы памяти рассматриваемого устройства. Показано, что набор признаков идентификации может быть расширен за счет применения элементов триангуляции. Внедрение элементов триангуляции и добавление в процессе построения триангуляционной сетки дополнительных опорных точек могут быть использованы в процессе мониторинга для обозначения потенциально уязвимых объектов. Кроме того, предлагаемая методика позволяет извлекать новую информацию из изображений о таких объектах. Пример подобной информации также представлен в статье. Полученные результаты позволяют с оптимизмом воспринимать ведущиеся разработки и рекомендовать использование разработанной методики при оперативной идентификации протяженных объектов при дистанционном зондировании Земли.