Выбор системы координат при обработке информационных сигналов с использованием фильтра Калмана - Ponyatsky, Valeriy Mariafovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 4 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.17.202104.831-837, 2021)
Рассматриваются вопросы сглаживания информационных сигналов в технических системах с подвижным основанием. В таких системах используются различные системы координат и при управлении исполнительными элементами осуществляется преобразование сигналов из одной системы координат в другую. Выбор системы координат, в которой осуществляется обработка информационных сигналов, должен осуществляться с учетом характера изменения обрабатываемых сигналов. Учет системы измерения координат при фильтрации Калмана позволяет обеспечить требуемую точность обработки сигналов.