Создание грид-сайта и его интеграция в вычислительную инфраструктуру ATLAS - Bondyakov, Aleksey Sergeevich; Kondratyev, Andrey Olegovich; Guliyev, Jeyhun Akif-ogly (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2022)
Современные информационные технологии предлагают различные решения, позволяющие, в глобальном масштабе, объединять гетерогенные информационно-вычислительные ресурсы в единое целое, для решения общих задач. Одним из таких решений являются ГРИД-технологии. Концепция ГРИД дает понимание каким образом можно объединить разнородные вычислительные ресурсы, такие как персональные компьютеры, вычислительные кластеры, суперкомпьютеры. ГРИД-технологии, на сегодняшний день, широко используются для решения задач в различных научных областях, таких как физика высоких энергий и биофизика, генетика, микробиология и медицина, робототехника и авиастроение и пр. Основным инструментом ГРИД-технологий, способным объединять гетерогенные ресурсы является создание грид-сайта. Грид-сайт представляет собой определенный набор компонентов, связанных между собой рядом задач, а именно – принимать и передавать, обрабатывать и хранить полученные данные. Для создания и интеграции грид-сайта, в глобальную гетерогенную вычислительную инфраструктуру, его компоненты должны строго соответствовать требованиям, которые предъявляются к грид-сайтам со стороны таких международных экспериментов, как ATLAS, CMC, ALICE, LHCb и другие. Одним из наиболее важных требований является актуальность программного обеспечения компонентов грид-сайта, так как от показателей их функционирования зависит состояние грид-сайта в целом. Все вышеперечисленные международные эксперименты, в режиме реального времени, проводят мониторинг состояния грид-сайтов своего пула на предмет эффективности работы основных компонентов. В данной статье, на основании опыта работы с грид-сайтами различной конфигурации, показан алгоритм создания и сертификации грид-сайта "AZ-IFAN", института Физики НАН Азербайджана, для вычислительной инфраструктуры международного эксперимента ATLAS (CERN).