Метод защиты информации цифровых документов с помощью невидимых цифровых меток и его реализация - Gurtova, Kristina Sergeevna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 18 № 1 (2022): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.18.202201.152-166, 2022)
В настоящее время многие цифровые данные, которые передаются через Интернет, часто подвергаются атакам злоумышленников, что приводит к утечке информации и создает серьезные проблемы в области защиты авторского права, защиты права собственности, аутентификации и т.д. В последние годы большое внимание пользователей и исследователей привлекла технология цифровых водяных меток для применения в задачах защиты контента. Особенно требовательной областью цифрового маркирования являются методы маркирования документов, которые очень чувствительны к любым изменениям текста. В данной статье рассматриваются текущие тенденции в области технологий нанесения и извлечения водяных меток на цифровые документы, чтобы определить самые современные методы и их ограничения. Также разрабатывается общая архитектура алгоритма нанесения и алгоритма извлечения надежных и незаметных водяных меток в документ, основанная на изменении глифов текста, для решения проблемы отслеживания источника утечки информации. Применяя такой алгоритм, мы можем извлечь информацию о водяных метках из скриншотов документа. По сравнению с предыдущими алгоритмами нанесения водяных меток в документы, предлагаемая схема гарантирует независимое от контента встраивание, а также невидимость цифровой метки. Кроме того, предлагаемая схема маркирования показывает высокую точность извлечения.