Опыт цифровой трансформации процесса управления качеством документационного обеспечения образовательных программ - Tverdovsky, Oleg Valerievich; Shevchuk, Elena Vladimirovna; Shpak, Andrei Vladimirovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 19 № 1 (2023): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.019.202301.117-129, 2023)
В настоящей статье представлен опыт непрерывной цифровой трансформации образовательных бизнес-процессов на примере процесса управления качеством документационного обеспечения образовательных программ. Авторы рассматривают особенности технологии "гибкой" цифровизации: не с "нуля", а для наиболее типичной для современных учреждений образования ситуации ‒ на базе уже имеющихся точек автоматизации, с учетом уже использующихся баз данных, информационных платформ и технологий. По мнению авторов, основополагающим принципом цифровой трансформации образовательных процессов является принцип реализации цифровой трансформации управления качеством процесса, а не просто цифровизации процесса. В статье представлена авторская технология управления качеством документационного обеспечения образовательных программ как многоконтурная система управления с обратной связью. Основными результатами цифровой трансформации процесса управления качеством документационного обеспечения образовательных программ явились повышение содержательного качества разрабатываемого документационного обеспечения; обеспечение сопоставимости документации в цифровых базах данных всех участвующих в управлении образовательными процессами информационно-управляющих, автоматизированных, информационных систем; повышение исполнительской дисциплины всех участников процесса; обеспечение возможности улучшения процесса. Представлена обобщённая система рекомендаций, которая может быть полезна в процессе проведения цифровой трансформации образовательных бизнес-процессов, сформированная на основе анализа соответствующих публикаций, изучения положительного отечественного и зарубежного опыта автоматизации и цифровизации образовательных учреждений, а также на основе собственного положительного опыта создания, внедрения и совершенствования информационно-управляющих образовательных сред для организаций образования различного уровня.