Применение методов радиомики для формирования признакового пространства в задаче распознавания церебральных аневризм - Kruzhalov, Alexey Sergeevich; Philippovich, Andrey Yurevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2022)
В работе проводится исследование эффективности применения методов радиомики для извлечения признаков из медицинских изображений при решении задачи распознавания церебральных аневризм с помощью графовой нейронной сети. Построение графовой модели сосудистой сети на основе результатов ангиографии сосудов головного мозга позволяет перейти от исходного изображения (упорядоченной последовательности значений вокселей) к более структурированному представлению исходных данных, состоящему из набора локальных дескрипторов узлов и связей между ними. Такое представление отражает наиболее значимые черты распознаваемых объектов и позволяет существенно сократить объём обрабатываемых данных. В связи с этим одним из ключевых аспектов успешного решения задачи распознавания церебральных аневризм на основе графовой модели сосудистой сети является формирование информативного признакового описания для узлов графа. В данной работе признаковое описание узлов графа соответствует биомаркерам изображений – количественным показателям, характеризующим различные патологические изменения, – полученным при помощи методов радиомики. В качестве алгоритма распознавания аневризм используется графовая нейронная сеть. В работе рассматриваются характеристики формы выделенных областей изображений, гистограммные и текстурные признаки, а также некоторые другие характеристики. Для выявления наиболее информативных признаков был проведён ряд вычислительных экспериментов с использованием различных наборов признаков. На основе статистического анализа результатов экспериментов был сделан вывод о том, что наибольшая часть значимой для распознавания церебральных аневризм информации содержится в характеристиках формы выделенных на изображении областей, а также в гистограммных признаках. Однако, также результаты экспериментов показали, что построенное признаковое описание недостаточно для точного распознавания церебральных аневризм, и оно требует расширения за счёт введения новых более сложных показателей.