Редактирование графов как метаданных электронной библиотеки - Filimonov, Ilja Andreevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 18 № 4 (2022): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2022)
Доклад направлен на совершенствование редакторов графов общего назначения для нужд объектного поиска и администрирования сети метаданных электронной библиотеки. Одной из тенденций развития электронных библиотек является обогащение и усложнение метаданных за счет контента хранимых в библиотеке электронных документов. Метаданные помогают лучше использовать библиотечные фонды, так как отражают соответствующие области знания в структурном виде, описывая контекст, содержание и структуру электронного документа на протяжении всего его жизненного цикла. Идея анализа структуры научного дискурса с целью отображения его в метаданные восходит к последним годам ХХ века, когда появилась теория структурной риторики, продолжившая своё развитие в первом десятилетии нового века. К тем же годам восходит идея моделирования научного и технического прогресса на основе сети проблем. В такой системе пользователь видит на экране компьютера комплексную сеть, состоящую из сети научно-технических проблем, сети инновационных циклов технических продуктов, связанных с показываемыми проблемами, и сети документов библиотеки. Сети проблем визуализируются представителем специального класса прикладных программных систем – редактором графов, считывающим с файла представление сети в текстовом или двоичном формате. Редактор графов строит элементы сетей в своей памяти в форме объектов и показывает их в своих окнах в двух формах: в виде размеченного раскрашенного графа и в виде таблицы, отображающей атрибуты объектов. Раскрыта актуальность проблемы выбора базового программного средства и его последующей модификации для работы с сетями метаданных электронных библиотек. Представлены основные положения модификации интерфейса редактора, позволяющие адаптировать программную систему редактора графов для работы с сетью метаданных электронной библиотеки. Предложенная концепция интерфейса редактора позволяет использовать выдвинутый экземпляр специального представителя класса подобных программных систем для нужд электронной библиотеки.