Онтология практических знаний по программированию - Gagarin, Andrey Petrovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2022)
Стремительное развитие информационных технологий, изменчивость методических установок в сфере образования ведут к хронической нестабильности комплекса учебно-методических материалов в практике преподавания программирования и смежных с ним дисциплин. Профессиональный преподаватель сталкивается с необходимостью оперативно изменять структуру и содержание лекций, заданий для лабораторных и семинарских занятий. Формируется объективная потребность в методах и инструментах накопления и специализированного редактирования учебных материалов, среди которых особую роль играют учебные примеры программ. Особенно ценны примеры, представляющие собой тексты программ на исходных языках программирования, пригодные для выполнения в соответствующей операционной среде с выдачей протокола выполнения, который, по существу, можно считать входящим в состав примера. Целесообразно накапливать коллекции таких примеров и включать их с большими или меньшими изменениями в учебные пособия, доклады и демонстрационные материалы. В данной статье коллекции примеров рассматриваются как контент баз практических знаний, разновидность "больших данных", необходимых для конструирования исходных текстов программ на языках программирования. Предложена архитектура программной оболочки комплексной базы знаний, объединяющей прагматику программирования с синтаксисом и семантикой языков программирования. В оболочку встроены фрагмент онтологии языка Java и фрагмент онтологии умений ("компетенций") программиста, необходимых для реализации ряда программных решений и выраженных в виде примеров на языке Java. Комплексная база знаний позволяет в среде Windows выбирать и демонстрировать примеры одновременно с демонстрацией соответствующих определений из спецификации языка Java.