Возможности применения чат-ботов в образовательном процессе - Shevelkova, Maria Alexandrovna; Nikitin, Petr Vladimirovich; Gorokhova, Rimma Ivanovna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 19 № 2 (2023): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2023)
Развитие технологий влияет на трансформацию всех сфер деятельности, отраслей экономики – тренд на минимизацию участия человека в процессах, их автоматизации, оптимизации работы и освобождению времени. Не исключение и сфера образование, где с переносом процессов в онлайн формат возросла необходимость в инструментах и сервисах и донесения знаний через интернет. При этом стоит отметить возрастающую популярность именно мобильных устройств. В данной статье представлен обзор возможностей чат-ботов на базе социальной сети ВКонтакте и их применение в сфере образования. Были проанализированные статистические данные ВКонтакте и Telegram, а также распространение мобильных устройств для обоснования актуальности использования данной технологии. Рассмотрены существующие чат-боты, применяемые в образовательном процессе. Проанализированы задачи, которые доступны для автоматизации через чат-ботов, направленные на повышение эффективности их выполнения. Помимо это рассмотрена технологическая специфика создания чат-ботов на базе ВКонтакте.