Игровое моделирование взаимодействия производителей беззеркальных фотоаппаратов с использованием продуктов корпорации Palisade - Vlasov, Dmitry Anatolevich; Sinchukov, Alexander Valerievich (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2023)
В центре внимания статьи – игровое моделирование взаимодействия производителей беззеркальных фотоаппаратов, рынок которых в настоящее время терпит значительные изменения. Указывается на необходимость проведения исследования феномена взаимодействия производителей беззеркальных фотоаппаратов, не сводящихся исключительно к антагонизму. В статье предложен механизм построения и исследования теоретико-игровой модели продвинутого уровня, позволяющей получить новую информацию о развитии экономической ситуации, связанной с выбором момента вывода новой фотопродукции на рынок сбыта. Проведена идентификация стратегий производителей беззеркальных фотоаппаратов, выявлены предпочтения потребителей фототехники, производимой двумя ведущими корпорациями – Fujifilm и Sony, обладающими значительными долями рынка беззеркальной фототехники. Цифровые инструментальные средства Decision Tools и TopRank, разработанные корпорации Palisade использованы для построения динамики ожидаемой полезности, получаемой игроками в случае выбора периодов вывода продукции на рынок (моделирование ситуации с неопределенными параметрами). Реализованный подход позволил оценить все элементы матрицы полезностей первого игрока (корпорации Fujifilm) и построить итоговую матрицу игры, учитывающую кроме полезности первого игрока полезность второго игрока (корпорации Sony), изолированные по рассматриваемым беззеркальным фотоаппаратам премиум-сегмента. Несмотря на продвинутый уровень построенной модели, она относится к классу матричных игровых моделей, что позволило использовать хорошо разработанный и зарекомендовавший себя в практике принятия решений математический аппарат – критерии Лапласа, Байеса и критерий Ходжа-Лемана (относительно матрицы полезностей). Данная статья представляет интерес для совершенствования игрового моделирования различных экономических проблем и ситуаций, а также развития содержания профессиональной подготовки будущего экономиста в экономических университетах.