Роль "информационного поворота" в формировании научного мировоззрения современной IT-личности - Korchazhkina, Olga Maksimovna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 20 № 1 (2024): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.020.202401.224-236, 2024)
В статье рассматривается научно-методологический феномен, обусловленный рождением теории информации, которая позволила осуществлять количественный анализ как информационных источников, так и энтропии в качестве меры неопределённости информации. Новое научное направление, зародившееся в середине XX-го века, послужило началом философского движения, объединившего ряд дисциплин – психологию, информатику, кибернетику и философию – и получившего название «когнитивная революция», или «информационный поворот». С позиций «информационного поворота», повлиявшего на смену философской парадигмы в развитии кибернетики, информация получила статус основы, на которой построен человеческий мозг, а кибернетика, первой претендуя на звание Новой науки , стала пониматься как новая интерпретация человека и человеческих знаний о вселенной и обществе, объединяющая изучение стратегий коммуникации, управления и саморегуляции, а также способов взаимодействия «человека разумного» и машины со встроенным целесообразным поведением. С течением времени, по мере перехода к новым реалиям постнеклассического периода развития наук и технологий, звания Новой науки стала добиваться также синергетика. Тем не менее, кибернетика, теория информации и информатика как источники мощнейших инструментов для работы с информационными ресурсами, организации образовательной и профессиональной деятельности и как основополагающие дисциплины в формировании современной картины мира ещё долго не исчерпают своего потенциала. Подобные перспективы, расширяющие возможность управления познавательными процессами, привели к необходимости усиления гуманитарной составляющей в образовательных программах по IT-специальностям, обеспечения смены методологии и разработки принципиально иных подходов к преподаванию инженерно-технических дисциплин. Кроме того, новому содержанию наук, обусловивших рождение «информационного поворота», и усилению мировоззренческих аспектов в восприятии знаний о вселенной и обществе поспособствовала философская парадигма сложностности , базис которой составила обновлённая теория познания, построенная на научных принципах объяснительного, а не прогностического характера.