Динамическая активность дешифраторов в модели клеточных схем
Аннотация
Одной из основных задач синтеза микросхем является синтез схемы, реализующей некоторую функцию алгебры логики. При этом из множества всех реализаций требуется выбрать те, которые наилучшим образом подходят под задачу. Или, иначе говоря, решают задачу оптимизации заданного функционала качества. Предметом изучения настоящей работы являются клеточные схемы (КС), они же плоские прямоугольные схемы. В модели КС естественным образом возникает функционал площади A(S). В настоящей работе рассматривается модель с базисом, для которого впервые показывается σ ϵ (0.182,1]. В данной работе рассматривается базис Б0, состоящий из 3 функциональных элементов и 5 коммутационных. Отдельно выделяется изолятор. Рассматриваемая модель даёт возможность проводить вспомогательные вычисления по ходу разводки сигналов, занимая лишь небольшую дополнительную часть площади всей схемы. Таким образом, обеспечивается рассмотрение некоторых задач логического и физического синтеза как единой системы.
В настоящей работе основное внимание уделено конъюнктивному дешифратору Qρn, однако аналогичные построения и оценки верны также и для дизъюнктивного дешифратора Jρn, определяемого двойственным образом, и соответствующие схемы отличаются от построенных лишь различными функциональными элементами, лежащими в их основе, в частности, лишь заменой функционального элемента конъюнкции на функциональный элемент дизъюнкции. Дешифраторы, построенные в данной работе, отличаются высокой динамической активностью, регулярным строением и плотной структурой. За счёт некоторого увеличения площади возможно построить дешифратор, обладающий более хорошими показателями динамической активности. Показан способ составления дешифраторов, при котором достигается эта оценка.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.