Аналитическое обоснование противодействия угрозам в системных процессах
Аннотация
Перспективная системная инженерия должна поддерживаться междисциплинарной теоретической основой, методами и инструментариями исследований, основанными на моделях, позволяющих лучше понимать все более сложные системы и решения, принимаемые в условиях неопределенности. Целью настоящей работы является аналитический обзор риск-ориентированных методов и моделей, доведенных до реализации в стандартах системной инженерии.
Рекомендованные риск-ориентированные методы и модели, применимые к системам различного назначения позволяют осуществлять:
- прогнозирование рисков, связанных с критичными сущностями рассматриваемой системы, интерпретация и анализ приемлемости получаемых результатов, включая сравнение с допустимыми рисками;
- определение существенных угроз и условий, способных при том или ином развитии событий в жизненном цикле негативно повлиять на качество и/или безопасность рассматриваемой системы;
- определение и обоснование в жизненном цикле системы упреждающих мер противодействия угрозам и условий, обеспечивающих желаемые свойства качества и/или безопасности рассматриваемой системы при задаваемых ограничениях в задаваемый период прогноза.
Указаны основные решаемые задачи для прогнозирования рисков и обоснования эффективных предупреждающих мер по снижению этих рисков или их удержанию в допустимых пределах.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.