Методы и алгоритмы глубокого обучения для управления энергопотреблением спортивных объектов
Аннотация
В условиях климатического кризиса, вызванного глобальным потеплением и растущей стоимости энергоносителей, необходимо принимать срочные и активные меры в области энергопотребления. Государства должны минимизировать выбросы углекислого газа, а бизнес - оптимизировать расходы на энергопотребление. В связи с этим, повышение энергоэффективности играет ключевую роль в решении климатического кризиса и сокращении затрат бизнеса. В большинстве случаев, меры по улучшению энергоэффективности оказываются наиболее экономически эффективным способом борьбы с изменением климата, позволяя одновременно сократить потери энергии, сэкономить средства и обеспечить доступное расширение использования возобновляемых источников энергии. Активная цифровизация энергетической отрасли и внедрение технологий интернета вещей создают благоприятные условия для внедрения искусственного интеллекта в управление энергопотреблением. В данной статье представлен обзор технологий искусственного интеллекта (ИИ) и его потенциальное применение в управлении энергопотреблением на примере спортивного объекта - ледовой арены. Был проанализирован набор данных по энергопотреблению, собранный с реального объекта, представляющий собой многомерный временной ряд, а также рассмотрены исследования, посвященные применению нейросетевого моделирования временных рядов в управлении на основе прогноза. В совокупности эти исследования продемонстрировали потенциал ИИ в области теории управления. Большинство из них следует рассматривать как ранние пробные работы, демонстрирующие потенциал использования алгоритмов машинного обучения для решения прикладных проблем в энергопотреблении.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.