Количественная оценка преимуществ языка описания задачи по сравнению с языком Perl и оптимизация транслятора
Аннотация
В статье проведено сравнение текстов, написанных на языке описания задачи (CDTL) с аналогичными кодами алгоритмического языка высокого уровня Perl. Для того, чтобы лучше, понять преимущества языка описания задачи (ранее язык описания проблемы), были произведены количественные расчёты для сравнения с алгоритмическим языком программирования высокого уровня по таким важным показаниям как сложность написания программы, количество ошибок и коэффициент сжатия текста описания CDTL по сравнению с кодами программ на алгоритмическом языке программирования высокого уровня Perl. Оценка сокращения сложности разработки программ на CDTL проводилась с использованием метрик Холстеда и Джилба. Количество сокращения ошибок в программах рассчитывалось с помощью метрики Холстеда и простой интуитивной модели.
Ранее созданный транслятор с языка CDTL в Perl нуждался в доработке, к тому же имелись и возможности для значительного его улучшения. Поскольку база данных алгоритмов (специальная таблица базы данных для хранения описаний программных модулей определённой проблематики и ссылок на их код) была создана и добавлена в открытый доступ, нужно было открыть к ней доступ людям, которые будут использовать модули в своих целях и оставлять на них отзывы. С помощью информации из отзывов можно находить и исправлять ошибки в кодах программ, находящихся в базе. Для решения задачи быстрого анализа отзывов на модули была написана специальная программа для ЭВМ.
Также был проведён экспериментальный анализ похожих отзывов и описаны его результаты. В результате этого эксперимента программа распознала верно 92% отзывов, в распознании 4% отзывов допустила ошибку и 4% отзывов она распознать не смогла. Помимо этого, был проведён эксперимент по генерации кода транслятора из CDTL в Perl с помощью самого этого транслятора, который закончился весьма успешно. Длина описания задания на CDTL составляет 10 строк. Длина кода транслятора, написанного программистом - 771 строку. Результаты всех этих работ представлены в данной статье.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.