Роль энциклопедии в приобщении современных учащихся к культуре академического письма
Аннотация
В статье рассматривается возможность использования современной электронной энциклопедии в образовательном процессе. Отмечается, что как педагоги, так и сами учащиеся существенно недооценивают возможности третичных электронных источников, к каковым относятся и цифровые энциклопедии. Автор подчеркивает, что в формате электронной энциклопедии традиционные недостатки как печатных третичных источников, так и электронных баз данных, доступных благодаря общим поисковым системам, значительно нивелируются, тогда как достоинства тех и других сохраняются в полном объеме. Отмечается, что современные электронные энциклопедии отвечают тем особенностям информационных ожиданий и отношения к образовательному процессу, которые характерны для подрастающих поколений сегодня, а также могут выступать для обучающихся в качестве направляющих источников, имеющих проверенный базис и жесткую структуру. Использование их в образовательном процессе будет способствовать формированию у учащихся исследовательских навыков и исподволь «принуждать» их к академической работе и значительно облегчать освоение академического письма. Что, в свою очередь, может помочь в решении таких существующих в современном образовании проблем обучающихся как кризис текстовой культуры, снижение времени активного внимания и размывание устойчивой мотивации. Для наиболее эффективного использования электронной энциклопедии как учебного инструментария и в то же время постепенного формирования навыков аналитического чтения и академического письма рекомендуется введение специальных образовательных дисциплин, выступающих своеобразной учебной лоцией для освоения третичных электронных источников, выступающих, в свою очередь лоцией в мире науки.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.