Репозитории открытого доступа в исторической ретроспективе
Аннотация
Становление информационных систем (ИС) в современном понимании связывают с появлением компьютерных средств. Считается, что первые информационные системы появились в 50-х гг. прошлого века. Интенсивно и быстро развиваясь, они охватили все сферы человеческой деятельности, стали очень разнообразными по назначению, видам, архитектурным особенностям, способам сбора, представления и обработки данных. ИС стали неотъемлемой частью жизни как отдельного человека, так и общества в целом, существенно преобразив современную культуру, в которой традиционная культура и цифровые технологии неразрывно связаны.
В данной статье рассматривается особый вид информационных систем, широко применяемых в научной и академической среде – репозитории публикаций открытого доступа, основной целью которых является обеспечение доступности и открытости интеллектуального потенциала общества. Взгляд на историю и эволюцию этих систем помогает понять их место и роль в глобальном социальном процессе информатизации общества, осмыслить информационные потребности пользователей, предпосылки и контекст возникновения этих потребностей.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.