Применение виртуальной реальности в криминалистике
цифровая реконструкция криминального события
Аннотация
В этом исследовании изучается роль виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) в судебно-медицинской реконструкции места преступления. Цель состоит в том, чтобы выяснить, как эти технологии повышают точность, детализацию и эффективность судебно-медицинских расследований, обеспечивая более глубокое понимание событий, произошедших на месте преступления. Благодаря анализу литературы, тематических исследований и технических аспектов были определены ключевые способы использования VR и AR в криминалистике. Методология включает в себя анализ технических проблем, возможностей моделирования событий и применение цифровых копий мест преступлений в целях расследования. Использование VR и AR при реконструкции места преступления позволяет проводить более детальный пространственный анализ, моделировать различные сценарии событий и более эффективно представлять доказательства в суде. Цифровые копии места происшествия позволяют провести несколько обзоров с разных точек зрения, а моделирование способствует лучшему пониманию последовательности событий и потенциально обнаружению важных доказательств. Применение VR и AR при реконструкции места преступления представляет собой революционный прогресс в криминалистике. Хотя существуют технические проблемы и вопросы конфиденциальности, которые необходимо решить, эти технологии обещают улучшить процесс расследования, отправление правосудия и более эффективное выявление ключевой информации. Дальнейшее развитие этих технологий и стандартизация их применения могли бы значительно улучшить судебно-медицинские расследования и судебную систему.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.