Развитие концепции проектного обучения МИЭМ НИУ ВШЭ
Мастерская видеотехнологий как полигон проектного обучения
Аннотация
Представленная работа посвящена совершенствованию проектной модели обучения (ПМО) в Московском институте электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ. Определяются существующие проблемы проектного обучения и предлагаются изменения в концепцию ПМО и инструменты преодоления выявленных проблем. Предложенный подход направлен на оптимизацию проектного обучения, в частности через концепцию Мастерских, рассматриваемых как экспериментальный формат для усиления практической направленности образовательного процесса. Мастерская — это образовательное и рабочее пространство, в котором коллектив (команда) студентов и преподавателей работают над проектами из одной или нескольких предметных областей. Создание мастерских способствуют освоению профильных знаний и компетенций участников команды и вовлечению студентов в работу над общественно значимыми внешними проектами. Предлагаемые изменения касаются как самого регламента проектной деятельности, так и её позиционирования и веса в учебном плане. Предлагаются ключевые изменения, касающиеся системы мониторинга и оценки деятельности студентов и получаемых ими навыков с целью обеспечения более высокой объективности измерения индивидуальных успехов каждого участника команды по ряду параметров. Эти изменения призваны повысить эффективность проектного обучения и подготовленность студентов к реальным вызовам в их будущей профессиональной деятельности. Рассматриваются также вопросы эффективности формирования проектных команд. Формат Мастерских получил одобрение администрации МИЭМ НИУ ВШЭ и включен в концепцию учебной деятельности МИЭМ НИУ ВШЭ; в настоящее время начато внедрение мастерских конкретных типов в учебный процесс. В частности, с 2023 года функционирует Мастерская видеотехнологий, которая является полигоном для апробации предложенных инновационных изменений проектной модели и инструментов их реализации.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.