Особенности проектирования web-сервиса дидактических материалов
Аннотация
В статье рассматриваются особенности проектирования web-сервиса дидактических материалов, которые предоставляют учащимся школы возможность интерактивного изучения разных предметов и дополнительную информацию к урокам для самостоятельного изучения. При разработке проекта была учтена специфика возраста целевой аудитории. На основании этого факта разрабатывалась архитектура проектируемого приложения. Таким образом были расширены возможности схожих образовательных сервисов, а именно добавлены система рекомендаций предлагаемых материалов, системы индивидуального рейтинга и возможность создания календарного плана учащегося для повышения уровня самодисциплины. В тексте статьи поэтапно строится схема web-сервиса. Первостепенной задачей является выделение соответствующих типов ролей и их функциональных возможностей, что необходимо для выявления схемы взаимодействия пользователей с сервисом. Второй этап содержит описание построенной файловой системы. Данный шаг позволяет грамотно организовать хранение ресурсов сервиса и оптимизировать нагрузку на сервер. Кроме того, рассматриваются возможности масштабирования модели хранения материалов на распределенную сеть для увеличения производительности web-сервиса. На заключающем этапе были определены сферы задач микросервисов: авторизация/регистрация, администрирование курсов, генерация ответа клиенту в формате html-страниц, отображение списка курсов на основе рекомендаций, продвижение по системе достижений и прохождение курсов учащимися. В процессе проектирования были выбраны такие инструменты разработки, как: система управления базами данных, технологии предоставления мультимедийных материалов, framework написания сервиса наиболее подходящих для решения поставленной задачи. Построенный по вышеуказанной схеме web-сервис дидактических материалов может значительно улучшить учебный процесс, делая его более интересным, эффективным и доступным для учащихся школы.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.