Сравнение подходов к разрешению неоднозначностей при реконструкции треков заряженных частиц
Аннотация
При решении задачи реконструкции треков заряженных частиц возможны неопределённости — ситуации, когда нельзя однозначно разделить множество точек на треки (выяснить, к какому треку принадлежит та или иная точка, или установить, относятся ли распознанные треки к одному реальному треку). Обработка таких ситуаций осуществляется в конце реконструкции треков, после того как построено множество треков-кандидатов (с помощью фильтра Калмана или иного метода). Основные цели: (1) выявить и удалить ложные треки (треки-кандидаты, не имеющие реальных прототипов); (2) устранить избыточность (минимизировать число треков-кандидатов, соответствующих одному реальному треку). Последняя цель достигается путём кластеризации треков-кандидатов и выбора лучшего представителя из каждого кластера (в более общем случае представитель конструируется путем «соединения» треков кластера). В статье рассматриваются некоторые подходы к разрешению неоднозначностей (как алгоритмические, так и использующие методы машинного обучения); приводится их сравнение по таким показателям, как эффективность, доля ложных треков, доля треков-дубликатов. Анализ проводится в среде MPDRoot, разрабатываемой для эксперимента MPD проекта NICA, однако предложенные подходы являются универсальными и могут применяться в других экспериментах.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.