Образовательные технологии в Рувики
систематизация материалов для ЕГЭ, студенческая практика, семинары для волонтёров
Аннотация
В статье излагаются практические аспекты проведения различных образовательных мероприятий в рамках привлечения новой аудитории к российской интернет-энциклопедии РУВИКИ и популяризации работы с энциклопедическим форматом подачи информации, с упором на нейтральность и достоверность изложения данных. В статье приведены конкретные образовательные технологии для различной аудитории: школьников выпускных классов, студентов разных курсов, волонтеров в сфере культуры, и др. Рассмотрены образовательные траектории и образовательные методики для каждой категории аудитории российской высокотехнологичной интернет-энциклопедии.
Особое внимание уделяется процессу структуризации и систематизации энциклопедических статей различного объема и качества для создания портала по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ в рамках интернет-энциклопедии. Подготовка ЕГЭ/ОГЭ является формой самостоятельной работы школьников с материалами энциклопедии. Данный формат удобен связями между материалами и различными навигационными инструментами (гиперссылками, категориями, навигационными шаблонами, и т.д.).
Приведены итоги проектирования и апробации образовательных методик, расписание занятий на практике студентов переводчиков, формы учебного процесса, результаты практической деятельности студентов. Изучены и описаны формы работы с волонтерскими корпусами по повышению их профессионального уровня в проведении тематических экскурсий по территории ВДНХ. Описана тематика занятий по сбору материалов для создания актуальных достоверных экскурсий, методы верификации информации в экскурсоводческой деятельности. В статье сделаны выводы о эффективности внедрения образовательных технологий в систему внешних коммуникаций российской интернет-энциклопедии РУВИКИ за первый год работы проекта.
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.