Особенности создания регионального раздела Рувики
на примере комиязычного раздела
Аннотация
Статья посвящена аналитическому описанию создания регионального раздела новой интернет-энциклопедии РУВИКИ. Совокупность новейших цифровых технологий, языковых технологий с двадцатью языками народов России определяет весь комплекс особенностей, влияющих на создание не только общей системы РУВИКИ, но и ее региональных языковых разделов. На примере коми языка анализируются возникающие проблемы, интралингвистические и экстралингвистические особенности. Под интралингвистическими особенностями понимаются чисто языковые возможности раздела (наличие необходимой терминологии, возможности неологии и т.д.). К экстралингвистическим особенностям можно отнести наличие цифровой инфраструктуры (раскладки, электронные словари, цифровые ресурсы, в том числе электронные энциклопедии, библиотеки и др.), наличие человеческих ресурсов (специалисты, свободно и профессионально владеющие данным языком и компьютерными технологиями; волонтеры), наличие и доступность исходных материалов для написания энциклопедических статей; техническое обеспечение, финансовые затраты, временной фактор и др.
Важной особенностью регионального раздела является его персонифицированность: за раздел отвечает один или два человека, в отличие от, например, русского раздела, где работает целая команда. Каждый редактор регионального раздела многофункционален: он локализует, ищет и сверяет материал, обеспечивая достоверность, пишет статьи на родном языке по разным темам, обучает волонтеров, редактирует внесенные ими правки и статьи, а также ежедневно обучается сам новым технологиям.
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.