Учет ограничений в задаче визуального позиционирования на основе управления с прогнозирующими моделями
Аннотация
Статья посвящена задаче визуального позиционирования произвольного полноприводного подвижного объекта на плоскости. На объекте жестко закреплена видеокамера, направленная на визуальный маркер, параллельный плоскости движения объекта. Маркер представляет собой квадрат, углы которого являются точками интереса. Управление объектом осуществляется путем задания вектора скоростей. Задача заключается в синтезе такого управления, которое обеспечит желаемое положение проекции визуального маркера в плоскости изображения. Задача осложняется тем фактом, что область видимости камеры ограничена, и при выходе проекции одного из углов маркера за пределы этой области, весь маркер перестает распознаваться. Таким образом, дополнительным требованием к управлению является постоянное удержание проекции маркера в пределах области видимости. Для решения задачи визуального позиционирования без учета ограничений, как правило, используется метод управления с визуальной обратной связью (visual servoing). Учет заданных ограничений возможен при использовании подхода управления с прогнозирующими моделями. Таким образом, в статье представлено решение задачи визуального позиционирования с учетом ограничений на перемещение проекции визуального маркера при помощи комбинации методов управления с визуального обратной связью и управления с прогнозирующими моделями. Для демонстрации работоспособности представленного подхода приводятся результаты экспериментов с компьютерной моделью полноприводного плоского объекта управления.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.