Алгоритм визуализации объемных пор и морщин на основе карты смещений
Аннотация
Статья посвящена разработке алгоритма визуализации реалистичного микрорельефа кожи, фокусируясь на создании объемных пор и морщин. Реалистичное представление кожи имеет критическое значение в таких областях, как анимация, видеоигры и кинематография, где крупные планы требуют точной передачи текстуры кожи. Традиционно создание таких деталей выполнялось вручную, что требовало значительных временных затрат. В данной работе предложен процедурный подход с использованием карт смещений, что позволяет ускорить процесс и повысить масштабируемость создания текстур пор и морщин, а также гибко настраивать их параметры.
Представлен обзор литературы по тематике моделирования морщин, в котором особое внимание уделено подходам, использующим карты нормалей и смещений.
Представленный в статье метод начинается с инициализации карты смещений высокого разрешения, на которой последовательно создаются текстуры пор и морщин с использованием математических функций. Поры визуализируются как круговые углубления с плавными переходами от центра к краям, а морщины моделируются как линейные структуры, параметры которых включают глубину и ширину. Для достижения естественности в текстуру добавляется шум Перлина, который придает нерегулярность и делает поры и морщины более естественными. В заключении работы представлены результаты эксперимента с настройкой параметров.
Предложенный алгоритм обеспечивает точный контроль над параметрами пор и морщин, такими как глубина, ширина и параметр спада, что позволяет добиться высокой степени реалистичности. Эффективность и масштабируемость делают данный метод подходящим для создания реалистичных текстур микрорельефа лица.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.