Стратегия управления ресурсами информационной безопасности для максимизации финансовой прибыли коммерческой организации
Аннотация
В статье рассматривается задача выбора стратегии управления финансовым ресурсом в целях обеспечения эффективной системы защиты информации в коммерческой организации. Эффективность системы защиты информации подразумевает стабильную работу информационных активов компании и, следовательно, максимизацию общей прибыли, приносимой компанией в целом. Общая прибыль организации имеет прямую зависимость от стабильной работы информационных систем, которая в свою очередь, обеспечивается внедрением средств защиты информации и, соответственно, зависит от расписания внедрения данных средств в группах информационных активов. Математическая модель задачи сводится к задаче дискретной оптимизации – модифицированной задаче о назначениях. К ней не применимы алгоритмы и методы решения классической задачи о назначениях. Как правило, они находят свое применение после окончания назначений (здесь "периода внедрения"), когда весовая матрица для задачи о назначениях становится полностью известной. Их применение позволяет дать оценку использованной эвристической стратегии (варианта выбранной последовательности обеспечения защиты информационных активов) посредством сравнения значений целевых функций. При решении поставленной задачи для получения оценки сделаны нетривиальные преобразования как весовой матрицы, так и целевой функции исходной математической модели. Рассмотренная задача и предложенная математическая модель могут являться входной информацией при реализации системы поддержки принятия решений в области корпоративной безопасности. Написано программное обеспечение, широко варьирующее начальные данные, которое позволяет виртуально применять и оценивать различные эвристические стратегии Моделирование ситуации показало, что на практике в качестве эвристической допустимо использовать жадную стратегию.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.