Граф знаний

Аннотация

В последние десятилетия объем накопленной человечеством информации увеличился невероятно. Люди не могут эффективно анализировать такой объем с помощью традиционных алгоритмов и структур данных из-за того, что они не позволяют использовать семантические связи.


Таким образом, назрела необходимость в таком представлении информации, которое бы позволяло бы с одной стороны хранить огромное количество объектов и связей между ними, а с другой предоставляло высокоскоростной доступ к хранящимся данным, и, кроме того, сохраняло семантику. Одной из самых эффективных структур данных, позволяющей решать задачи подобного класса, является граф знаний, который относительно недавно появился и стал предметом исследований в последние годы. Пик интереса к графу знаний пришелся на то время, когда Google представил свою реализацию в 2012 году и стал использовать в своей поисковой машине, что значительно улучшило качество поиска. Однако до сих пор неясно, как воспользоваться данной технологией на практике из-за небольшого количества имеющейся информации по этой теме.


        В этой статье мы рассматриваем все этапы реализации графа знаний, а также проблемы, с которыми возможно придется столкнуться при создании собственного экземпляра данной абстракции. Помимо этого, мы рассмотрим методы создания векторного представления информации для ее эффективного хранения в графе, а также практические шаги по его использованию.

Опубликована
2019-12-23
Как цитировать
GURIN, Vladislav et al. Граф знаний. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ-образование», [S.l.], v. 15, n. 4, p. 912-922, dec. 2019. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/561>. Дата доступа: 27 feb. 2020 doi: https://doi.org/10.25559/SITITO.15.201904.912-922.
Раздел
Исследования и разработки в области новых ИТ и их приложений