Моделирование радиоактивного заражения местности методом случайных сложений

  • Екатерина Михайловна Моисеева МГТУ им. Н.Э. Баумана
  • Виктор Викторович Татаринов МГТУ им. Н.Э. Баумана
  • Алексей Сергеевич Дутов МГТУ им. Н.Э. Баумана

Аннотация

К настоящему времени атомная энергетика занимает существенное место в топливно-энергетическом балансе мира. Несмотря на существенное улучшение состояния ядерной и радиационной безопасности на радиационных объектах в последнее время, полностью исключить наличие аварийных ситуаций, в том числе и с выбросом радиоактивных веществ за пределы санитарно-защитных зон нельзя. Поэтому необходимо обеспечить своевременный прогноз развития ситуации с распространением радиоактивных веществ в окружающей среде для своевременного реагирования уполномоченных органов на последствия данного рода чрезвычайных ситуаций в целях защиты населения и сотрудников радиационно-опасных объектов.


Наиболее опасным поражающим фактором аварии на радиационно-опасном объекте является радиоактивное загрязнение местности. В процессе аварии радионуклиды различной массы и активности способны распространяться на большие расстояния, что приводит к загрязнению обширных территорий, в том числе и на продолжительное время.


В статье рассмотрена возможность применения метода случайных сложений для моделирования радиоактивного заражения местности, позволяющего построить карту распределения поверхностной активности по нескольким измерениям в различных точках местности.


Метод случайных сложений применим в условиях существенной неопределенности параметров, необходимых для построения модели распределения поверхностной активности зараженной местности известными методами Гаусса или Лагранжа.


В основу метода случайных сложений в задаче моделирования распределения радионуклидов нами положена аналогия между большим числом случайно распределенных факторов, влияющих на формирование итоговой картины рельефа местности и распределением радионуклидов при их распространении в окружающей среде.


В статье описан алгоритм работы программы, позволяющий формировать слой выборочным сложением поверхностей, построенных методом случайных сложений, так, чтобы после каждого включения в слой новой поверхности относительная погрешность построения стремилась к заданной изначально.


По результатам моделирования производится сравнительный анализ полученных данных при различном количестве контрольных точек, оценивается изменение относительной погрешности в зависимости от их увеличения и оценивается возможность применения данного алгоритма работы для моделирования радиационного загрязнения местности в результате аварии на радиационно-опасном объекте.

Сведения об авторах

Екатерина Михайловна Моисеева, МГТУ им. Н.Э. Баумана

магистр

Виктор Викторович Татаринов, МГТУ им. Н.Э. Баумана

доцент, кандидат физико-математических наук

Алексей Сергеевич Дутов, МГТУ им. Н.Э. Баумана

старший преподаватель

Опубликована
2019-12-23
Как цитировать
МОИСЕЕВА, Екатерина Михайловна; ТАТАРИНОВ, Виктор Викторович; ДУТОВ, Алексей Сергеевич. Моделирование радиоактивного заражения местности методом случайных сложений. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ-образование», [S.l.], v. 15, n. 4, p. 943-954, dec. 2019. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/582>. Дата доступа: 27 feb. 2020 doi: https://doi.org/10.25559/SITITO.15.201904.943-954.
Раздел
Исследования и разработки в области новых ИТ и их приложений