ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация

Интенсивным производительным фактором успешного развития цифровой экономики России, как и любой другой страны, является человеческий капитал.


В этих условиях система общего образования должна работать в интересах подготовки граждан к жизнедеятельности в цифровом обществе. В образовательных организациях должны быть созданы условия для реализации обучающимися персональных образовательных маршрутов, формирования базовых компетенций цифровой экономики. Выпускник школы должен владеть не только цифровыми навыками, но и когнитивными и социально-поведенческими знаниями и навыками, помогающими ему справляться с волатильностью и неопределенностью будущего, иметь высокую коммуникационную способность для эффективного межличностного взаимодействия, иметь сформированное представление об управлении проектами и процессами, иметь навыки работы в режиме неопределенности и смены условий задач. В этом аспекте важной составляющей образовательной деятельности школы является системная организация непрерывной проектно-исследовательской деятельности обучающихся на основе активного использования цифровых технологий.


Целью настоящего исследования явилась разработка процессуальной модели проектно-исследовательской деятельности учащегося, которая ориентирована на подготовку выпускника школы к жизнедеятельности в условиях формирующейся цифровой экономики. В данном контексте проектно-исследовательская деятельность школьника рассматривается как совместная деятельность субъектов образовательного процесса, включая субъектов образовательного кластера «университет-школы», по проектированию исследования, направленного на решение задач окружающей действительности на основе активного использования цифровых технологий.


Модель построена на комплексном использовании компетентностного, субъектно-деятельностного и ресурсного подходов. В качестве важнейших принципов реализации проектно-исследовательской деятельности школьника, ориентированной на формирование его готовности к жизнедеятельности в условиях цифровой экономики, выделены системность, непрерывность, открытость, преемственность, вариативность, интегрированность, персонифицированность и рефлексивность.


В реализации проектно-исследовательской деятельности школьника выделено три этапа: начальное звено (1 – 4 классы), среднее звено (5 – 7 классы), старшее звено (8 – 11 классы). В статье каждый из этапов достаточно подробно описан, включая цели и задачи, рекомендуемые виды используемых проектов и цифровых технологий, состав участников деятельности и функции каждого из них, формируемые универсальные учебные действия  учащихся.


Разработанная процессуальная модель проектно-исследовательской деятельности учащегося апробирована в условиях городской и сельской школ.

Сведения об авторах

Ирина Викторовна Минина, Оренбургский государственный университет

заведующий сектором «Университетская компьютерная школа» центра довузовской подготовки «Абитуриент»

Татьяна Петровна Петухова, Оренбургский государственный университет

кандидат физико-математических наук, доцент, ответственный секретарь редакции журнала «Интеллект. Инновации. Инвестиции»

Опубликована
2019-12-23
Как цитировать
МИНИНА, Ирина Викторовна; ПЕТУХОВА, Татьяна Петровна. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Международный научный журнал «Современные информационные технологии и ИТ-образование», [S.l.], v. 15, n. 4, p. 1046-1057, dec. 2019. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/590>. Дата доступа: 27 feb. 2020 doi: https://doi.org/10.25559/SITITO.15.201904.1046-1057.
Раздел
Школьное образование по информатике и информационным технологиям

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)