Технология обеспечения достоверности информации при проведении сетевых экспертиз
Аннотация
В статье показана актуальность совершенствования процедур сбора и обработки информации в интересах поддержки принятия решений на основе единой программной платформы сетевых экспертиз, приоритетом которого является обеспечение достоверности информации в защищенной от несанкционированного доступа платформе сетевых экспертиз вариантов решений, функционирующей в системах с ограниченными вычислительными мощностями с заданной отказоустойчивостью сети обработки информации.
Обоснована целесообразность решения поставленной задачи с использованием децентрализованной блокчейн-технологии управления доступом к информации, обеспечивающей создание защищенной распределенной базы данных участников и организаторов сетевой экспертизы, обеспечивающей отслеживание, проверку и выполнение операций-транзакции с децентрализованным распределенным хранением информации и установкой меток времени по всем совершенным транзакциям.
Предложена архитектура единой системы проведения сетевой экспертизы и хранения данных об экспертах, состоящая из технологических уровней, взаимодействующих в течение всей экспертизы для обеспечения криптографически безопасного голосования экспертов в среде с проверяемыми доказательствами. За счёт того, что копии блокчейн хранятся в узлах распределенной сети, платформа является устойчивой к проблемам с временным или постоянным отключением узлов, связанным со сбоями оборудования или связи, а также подключением новых узлов. За счет интеграции технологии блокчейн с технологией Docker-контейнеров платформа может быть объединена в единый блок и затем легко развернута в необходимых средах с возможностью масштабирования. Выполняемые операции, собранные в блоки, сортируются в хронологическом порядке, позволяя участникам сетевой экспертизы получать достоверную информацию по всем изменениям истории, произошедшей в сети. Результатом являются не подлежащие отмене транзакции, согласованные всеми участниками экспертизы децентрализовано.
Предлагаемая технология позволяет обеспечить требуемую достоверность информации при проведении сетевых экспертиз вариантов решений в системах с ограниченными вычислительными мощностями с заданной отказоустойчивостью.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.