Дистанционное обучение технологиям обеспечения сетевой безопасности на реальном оборудовании
Аннотация
Рассматриваются вопросы дистанционного обучения технологиям сетевой безопасности на реальном сетевом оборудовании. Рассматривается топология учебного класса, позволяющая дистанционное проведение лабораторных работ, использующих реальное сетевое оборудование.
Лабораторные работы проводятся с использованием межсетевых экранов D-Link DFL 860E, сертифицированных ФСТЭК. Лабораторные работы предполагают как настройку одного межсетевого экрана, так и согласованную настройку двух межсетевых экранов для создания VPN с использованием различных протоколов туннелирования. В классе существуют две параллельные сети. Первая сеть используется нами в лабораторных работах. Вторая сеть используется в учебном процессе на компьютерных курсах ВМК.
Для проведения дистанционных лабораторных работ подключение студентов и преподавателей к компьютерам класса организовано при помощи второй сети через специальный, дополнительно установленный компьютер-шлюз, соединенный с сетью Интернет.
Студенты со своих удаленных компьютеров устанавливают SSH-соединение с этим компьютером-шлюзом, и внутри этого соединения организуют туннель для протокола VNC. Далее работа с компьютерами класса осуществляется при помощи программного обеспечения TightVNC – клиент на стороне компьютера студента и сервер на стороне компьютера в классе.
Для этих целей на каждом компьютере класса установлен сервер TightVNC.
Как показал первый опыт дистанционного проведения лабораторных работ, студенты легко справляются с процедурой подключения к компьютерам класса, общий ход дистанционной работы близок к ходу очной работы и не требует дополнительного времени, имеются даже определенные незначительные преимущества данного способа проведения лабораторных работ, которые обсуждаются в статье. Сложности имеются в части дистанционного поддержания оборудования класса в рабочем режиме, что также обсуждаются в статье.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.