Интеллектуальный анализ больших данных
компьютерно ориентированный метод работы с семантикой суждений
Аннотация
При проведении анализа больших объёмов данных с привлечением экспертов предметной области возникает проблема представления знаний, заключающаяся в описании смыслового содержания суждений с последующей их формализацией, автоматизированным построением логического вывода и компьютерной обработкой, целью которой является преобразование суждений в соответствии с их семантикой. В работе исследуется проблема представления знаний через построение семантики суждений на основе интуиционистской логики. Предлагается компьютерно ориентированный метод, позволяющий эффективно работать со смысловым содержанием суждений и получать компьютерно реализуемые интуиционистские выводы утверждений на основе трансляционного подхода с помощью конвертирования классических выводов в интуиционистские. Суть метода заключается в семантическом оценивании каждого суждения элементами специально подбираемой решётки. Метод позволяет автоматически переходить от выводимости (истинности) некоторого суждения в классической теории к выводимости (соответственно истинности) самого или близкого ему по смыслу суждения в соответствующей интуиционистской теории, если в качестве решёток выбирать полную булеву и полную гейтингову алгебры соответственно. Такой подход особенно актуален при обработке больших объёмов информации, так как позволяет избежать необходимости построения сложных интуиционистских выводов, что, в свою очередь, позволяет значительно увеличить скорость обработки данных. В работе предлагаемый метод используется при построении интуиционистских выводов в языке решёточно упорядоченных колец и при конвертации классической теории в интуиционистскую для многосортных алгебраических систем. Исследуются также особенности метода, доказываются соответствующие утверждения.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.