Изучение технологий компьютерных сетей в школе
проблемы и предложения
Аннотация
Технологии компьютерных сетей являются важной частью обеспечения процесса обмена информацией. В существующих базовых учебниках информатики 7-11 класса этой теме уделено недостаточное внимание. Основной фокус в создаваемых специализированных IT-классах делается на программировании. Важность изучения сетевых технологий показала пандемия. Удаленная учеба и работа потребовали организации удаленного доступа к образовательным ресурсам и рабочим местам. Не все категории граждан смогли справиться с данной задачей. В состав Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» входят проекты «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», связанные с разработкой и обслуживанием современной безопасной сетевой инфраструктуры. Современные сервисы не могут работать без надежной сетевой инфраструктуры, поэтому важность изучения технологий ее создания и обслуживания очевидна.
Не менее важна тема подготовки отечественных разработчиков программного обеспечения для телекоммуникационного оборудования. Поэтому надо уделить внимание предпрофессиональной подготовке школьников в этой области.
К разработке учебных материалов школьной программы по информатике стоит привлекать профессионалов из разных областей информационных технологий, что позволит сделать знания и навыки школьников востребованными в будущем.
За два десятилетия работы в России компания D-Link накопила значительный методический опыт обучения IT-специалистов в различных сегментах экономики, в учреждениях медицины, образования и культуры, что позволило создать актуальные образовательные ресурсы, отвечающие современным трендам.
Представленный в статье курс для школ является органичной вводной частью комплексного образовательного продукта D-Link, который используется рядом высших учебных заведений для изучения современных сетевых технологий.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.