Опыт разработки методического обеспечения инновационной оценки качества функционирования одного класса сложных систем
Аннотация
Согласно общепринятых критериев классификации систем представлены особенности одного класса сложных систем.
Предложены методы и способы оценки качества и эффективности функционирования сложных систем. Методы и способы разработаны в целях учета специфики функционирования различных систем, а также для проведения оценки в условиях возрастающего объема разнородных источников информации в комплексе со стохастическим характером динамики структурированных и неструктурированных данных о сложных системах.
Представлены модель и формулы алгоритмов управления в сложных системах, в которых управленческие решения принимаются на основе оценки качества функционирования сложных систем и (или) их подсистем (элементов) и с учетом воздействия внешней среды.
Модифицированный метод DEA, предназначенный для оценки эффективности систем, представляет собой симбиоз классического метода DEA, расчета корреляции зависимости значений показателей и применения коэффициентов вето.
Представлены направления совершенствования способов расчета вероятностных характеристик сложных систем различной физической природы на основе применения методики оценки вероятности выхода из строя заданного количества элементов сложной системы в зависимости от вероятности выхода одного элемента в ее составе в процессе функционирования. В методике на основе системного подхода разработана последовательность оценки соответствующих вероятностных характеристик, для рациональной реализации в компьютерных программах.
В способах расчета комплексных показателей качества разработаны базовые формулы и сформулированы условия их применения.
Описаны программы для ЭВМ, реализующие методики и приведены примеры оценки эффективности и вероятностных характеристик систем при помощи данных программ для ЭВМ.
Рассмотрены перспективы применения методического обеспечения инновационной оценки качества функционирования одного класса сложных систем для обеспечения решения актуальных задач системной инженерии.
Предлагаемый вариант представления методов, способов и алгоритмов позволяет наиболее рационально их использовать в компьютерных программах для оценки эффективности и качества сложных систем в условиях ограничения ресурсов и времени.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.