LSM-индекс с общими компонентами для индексации хронологических данных

  • Aleksei Mikhailovich Neganov Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) http://orcid.org/0000-0003-4451-5332

Аннотация

Современная эпоха характеризуется взрывным ростом объема хранимых и обрабатываемых данных. В таких условиях особенно важными становятся производительность хранения и индексации данных во внешней памяти. Существует множество приложений, требующих доступа к истории изменения данных, таких как приложения резервного копирования, информационные системы в банковской сфере, медицине и т. д. Данные с историей, т. е. объекты, имеющие время жизни в определенной шкале времени, называются хронологическими.
Предлагается новый алгоритм индексации хронологических данных, LSM с общими компонентами, который сочетает в себе возможность хранения части индекса во внешней памяти, эффективность операций записи во внешнюю память (запись всегда выполняется в последовательном режиме), не зависящее от количества версий объектов время выполнения запросов по диапазону ключей при фиксированном времени, а также возможность разделения "исторических" ("холодных") данных и их хранения на отдельных носителях.
Алгоритм был теоретически проанализирован, реализован и протестирован. Его поведение было изучено в сравнении с известными подходами для нескольких вариантов использования.

Сведения об авторе

Aleksei Mikhailovich Neganov, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

аспирант кафедры микропроцессорных технологий в интеллектуальных системах, факультет радиотехники и кибернетики

Опубликована
2022-07-20
Как цитировать
NEGANOV, Aleksei Mikhailovich. LSM-индекс с общими компонентами для индексации хронологических данных. Современные информационные технологии и ИТ-образование, [S.l.], v. 18, n. 2, july 2022. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/855>. Дата доступа: 29 sep. 2022
Раздел
Исследования и разработки в области новых ИТ и их приложений