Использование дистанционных технологий и адаптивных педагогических практик как инструмент преподавателя высшей школы
Аннотация
В статье представлен пример использования образовательного портала как средство совершенствования образовательного процесса на основе дистанционных технологий и адаптивных педагогических практик, активное применение которых в высшем профессиональном образовании трансформирует образовательную среду учебного заведения в среду высокотехнологичную с совершенно новыми дидактическими возможностями. Такие возможности позволяют более эффективно решать важные задачи личностно ориентированного формирования компетенций выпускников.
В профессиональном стандарте педагога уделяется пристальное внимание работе педагога по выполнению программ инклюзивного образования, а также поддержке одаренных и социально уязвимых обучающихся, красной нитью проходит обладание ИКТ-компетентностью, которая дифференцируется на три уровня: общепользовательская, общепедагогическая, предметно-педагогическая. Такие возможности позволяют по-новому и более эффективно решать важные задачи личностно ориентированного формирования компетенций выпускников.
Одним из направлений в решении этой задачи является развитие дидактических средств обучения, таких как электронные образовательные ресурсы. В статье показаны преимущества выбора модульного построения содержания при разработке курса; приведены способы использования инструментов для достижения адаптивных практик; показаны преимущества использования дистанционных технологий обучения, которые позволяют создать единое интерактивное рабочее пространство, доступное для всех участников образовательного процесса: обучающихся, преподавателей, администрации.
Таким образом, авторы показывают как формируется индивидуальный образовательный путь для каждого обучающегося, гарантирующий итоговое освоение запланированных знаний, умений и навыков. Использование дистанционных технологий позволяет дополнительно формировать у обучаемых навык самоорганизации; самоанализа и самодисциплины. Происходит дифференциация темпа обучения; повышается мотивация получения знаний; у студентов развивается творческий подход к обучению; они учатся планировать свое учебное время и ресурсы, а у преподавателя – стимул в повышении компетентности в области педагогики, психологии и информационно-коммуникационных технологий.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.