Граничные условия алгебраического решения малоракурсной волоконно-оптической томографической задачи
Аннотация
Приведено общее математическое описание для двух новых схем укладок волоконно-оптических измерительных линий распределенной волоконно-оптической измерительной сети по трем направлениям со смещением диагональных линий зигзагообразным способом. Представлены численные результаты, доказывающие преимущества новых схем укладок по сравнению с традиционными для волоконно-оптических измерительных сетей. Обосновано развитие распределенных волоконно-оптических измерительных сетей на основе протяженных чувствительных элементов интерферометрического типа для формирования синограмм внешних физических полей. Доказана применимость к ним подходов малоракурсной волоконно-оптической томографии при решении задач контроля состояния распределенных волоконно-оптических измерительных сетей на протяженных участках для систем мониторинга физических полей. Дано описание выделения полезного сигнала из общего потока поступающих данных, состав и особенности помех и шумов. Представлены граничные условия для работы такой системы мониторинга с точки зрения внешних условий, критериев для рассматриваемых волоконно-оптических интерферометрических чувствительных элементов и соотношения сигнал/шум. Приведены результаты моделирования для двух крайних случаев рассматриваемых внешних физических воздействий на распределенную измерительную сеть. Продемонстрированы возможности выделения и обработки полезных сигналов, имеющих значения практически на уровне шумов, а также работы системы мониторинга с низким уровнем шумов. Цель работы – дать математическое обоснование перспективности применения двух новых схем укладок волоконно-оптических измерительных линий распределенной сети для перехода к томографической реализации системы охраны протяженных участков со скрытыми волоконно-оптическими интерферометрическими чувствительными элементами в очерченных граничных условиях работы системы мониторинга физических полей.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.