Модель оптимизации бюджета для проведения цифровой трансформации Москвы в умный город

  • Alexander Ivanovich Bogomolov Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
  • Viktor Pavlovich Nevezhin Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация

Основные направления стратегии Москвы "Умный город – 2030" определены в Постановлении Правительства Москвы. При этом должны быть достигнуты следующие ее цели:
- обеспечение устойчивого роста качества жизни москвичей и благоприятных условий ведения предпринимательской и иной деятельности;
- централизованное, сквозное и прозрачное управление городом;
- повышение эффективности государственных расходов, в том числе за счет внедрения государственно-частного партнерства.
Реализация данной стратегии цифровой трансформации Москвы в умный город во многом зависит от объема и эффективного распределения бюджетных средств на решение поставленных в ней целях и задач.
Для распределения бюджета по 6 основным направлениям стратегии предлагается иерархическая модель, с применением которой интегральный показатель цифровой трансформации стал бы максимальным. Для решения поставленной задачи, в качестве примера, были использованы данные бюджета, выделенного на цифровую трансформацию г. Москвы в 2022 г. Представленная интегрированная модель показала свою работоспособность и возможность в дальнейшем развиваться, учитывая в интерактивном режиме показания городских автоматизированных систем и новых рисков. Влияния же внешних и внутренних рисков на реализацию поставленных в Стратегии задач изучались и рассматривались условными экспертами, чьи оценки сводились в сеть доверия Байеса, структура которой аналогична иерархической модели. Данное обстоятельство позволяет вносить изменения в иерархическую модель для постатейного распределения бюджета, основанные на оценке рисков.

Сведения об авторах

Alexander Ivanovich Bogomolov, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

старший научный сотрудник, доцент Департамента математики, кандидат технических наук

Viktor Pavlovich Nevezhin, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

профессор Департамента математики, кандидат технических наук, профессор

Опубликована
2022-12-20
Как цитировать
BOGOMOLOV, Alexander Ivanovich; NEVEZHIN, Viktor Pavlovich. Модель оптимизации бюджета для проведения цифровой трансформации Москвы в умный город. Современные информационные технологии и ИТ-образование, [S.l.], v. 18, n. 4, dec. 2022. ISSN 2411-1473. Доступно на: <http://sitito.cs.msu.ru/index.php/SITITO/article/view/911>. Дата доступа: 01 feb. 2023
Раздел
Умные города: стандарты, когнитивно-информационные технологии и их приложения