Модель оптимизации бюджета для проведения цифровой трансформации Москвы в умный город
Аннотация
Основные направления стратегии Москвы "Умный город – 2030" определены в Постановлении Правительства Москвы. При этом должны быть достигнуты следующие ее цели:
- обеспечение устойчивого роста качества жизни москвичей и благоприятных условий ведения предпринимательской и иной деятельности;
- централизованное, сквозное и прозрачное управление городом;
- повышение эффективности государственных расходов, в том числе за счет внедрения государственно-частного партнерства.
Реализация данной стратегии цифровой трансформации Москвы в умный город во многом зависит от объема и эффективного распределения бюджетных средств на решение поставленных в ней целях и задач.
Для распределения бюджета по 6 основным направлениям стратегии предлагается иерархическая модель, с применением которой интегральный показатель цифровой трансформации стал бы максимальным. Для решения поставленной задачи, в качестве примера, были использованы данные бюджета, выделенного на цифровую трансформацию г. Москвы в 2022 г. Представленная интегрированная модель показала свою работоспособность и возможность в дальнейшем развиваться, учитывая в интерактивном режиме показания городских автоматизированных систем и новых рисков. Влияния же внешних и внутренних рисков на реализацию поставленных в Стратегии задач изучались и рассматривались условными экспертами, чьи оценки сводились в сеть доверия Байеса, структура которой аналогична иерархической модели. Данное обстоятельство позволяет вносить изменения в иерархическую модель для постатейного распределения бюджета, основанные на оценке рисков.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.