Метод повышения степени автономности сложных распределенных вычислительных систем
Аннотация
В данной работе рассматривается проблема повышения автономности функционирования кластерных распределенных вычислительных систем (КРВС). Целью данной исследовательской работы является повышение автономности функционирования кластерных распределенных вычислительных систем. В соответствии с поставленной целью, в работе решается научная задача – на основании анализа применения существующих кластерных распределенных вычислительных систем, их архитектур и особенностей, а также проведенного анализа тенденций развития отечественных разработок в этой области разработать методику определения и задания основных эксплуатационных требований к перспективным кластерным распределенным вычислительным системам, обеспечивающих повышение их автономности. Первоначально в работе описывается текущее состояния вопроса автономности систем, включая рассмотрение существующих критериев соответствия компьютерной системы понятию автономности, а также классификация систем по степени их автономности, определяется необходимый перечень задач автономного функционирования. На основании этого производится построение формализованного аппарата, выделяются 2 группы задач, необходимых для решения вопроса автономного функционирования КРВС, даётся определение автономной компьютерной системы через вероятность работоспособности и функциональности технического, программного и информационного обеспечения, а также определение элементарного и сложного объекта. Представляется функция признаков, влияющая на выполнение целевой задачи сложного объекта и характеризующая интенсивность неисправностей и функциональных отказов в единицу времени. Вводится функция коэффициента автономности элементарного объекта, на основании которой определяется функция коэффициента автономности сложного объекта. На основании введенных определений и функций реализуется формализованное решение задачи повышения автономности путем максимизации комплексного показателя автономности, на основе прогнозирования периода автономного выполнения задач без внешнего вмешательства в процесс его функционирования.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.