Моделирование адаптивного теста по результатам классического тестирования
Аннотация
Тестирование широко используется учителями и преподавателями вузов, как для текущего, так и для аттестационного контроля знаний. По сравнению с традиционными методами оценки, тестирование – более быстрый, менее трудоемкий и более объективный метод. Однако тестирование часто вызывает нарекания. Его называют «лотереей», вспоминая случаи, когда удачливый троечник выполнял тест на «отлично», а отличник не мог справиться с тем же тестом. Тестирование – случайный процесс, в котором мы можем гарантировать только вероятности, а не его результат. Чтобы снизить воздействие случайных факторов, тест должен соответствовать рекомендациям теории педагогических измерений (IRT). Такие параметры теста, как: метод проведения тестирования, содержание и количество заданий в тесте, их распределение по трудности выполнения, рейтинговая шкала и т.д., должны задаваться исходя из целей тестирования, с учетом подготовленности аудитории. Обычно в педагогической практике используются классические алгоритмы тестирования, однако их цель: с максимальной точностью оценить уровень подготовленности испытуемых, не соответствуют цели проведения тестирования: расставить оценки, т.е. отнести каждого испытуемого к одной из заданных категорий. Более подходящим для этого является адаптивное тестирование, базирующееся на алгоритме Байеса, цель которого: наиболее точно оценить вероятности принадлежности тестируемого к каждой категории. Настоящая публикация посвящена сравнительному анализу алгоритмов классического и адаптивного тестирования. Для их сопоставления на результатах классического тестирования был имитирован адаптивный тест. Для сравнения достоверности результатов тестирования были рассчитаны матрицы рассеяния. Эксперимент показал, что достоверность адаптивного тестирования выше, чем классического, при том, что число выполненных заданий составляет 60% от заданий, при классическом тестировании. Результаты работы показывают важность внедрения адаптивных методов в системы компьютерного тестирования, используемые при контроле знаний.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.