Онтологическая модель как средство реализации системы оценки компетенций
Аннотация
Недавние изменения в структуре глобальных экономических и геополитических взаимоотношений бросают системе образования новые вызовы, одним из которых является цифровизация. Все большую популярность приобретают креативные личностно-ориентированные методики, лежащие в основе так называемого компетентностного подхода. Для создания образовательной среды, поощряющей раскрытие творческого и интеллектуального потенциала студентов как нельзя лучше подходит мультимедийная среда обучения. В связи с этим необходимо совершенствовать цифровые инструменты, используемые в вузе для решения широкого круга новых образовательных задач, в том числе, для снижения нагрузки на преподавателей. Одним из подобных инструментов является автоматизированное тестирование, где часть процессов цифровизирована и оптимизирована, что позволяет сделать процесс более прозрачным и снизить нагрузку на педагогический состав, методистов и диспетчеров. При создании таких систем тестирования важно учитывать связи между процессами, такими как процесс обучения, процесс выявления знаний (тестирование), подготовка учебно-методического материала, расписание и т д. В данной работе разрабатывается модели системы формирования и оценивания компетенций учащихся на основе онтологического подхода, при помощи которого можно, в том числе, автоматизировать проверку ответов на задания открытой формы, которые в традиционной системе проверяются преподавателями вручную, что является ресурсоемкой задачей. Оценка ответов на открытые вопросы проводится посредством анализа процентного содержания ключевых слов и словосочетаний. Вторым показателем для оценки ответа является процент связанности в ответе. В качестве дополнительного параметра для гуманитарных дисциплин предлагается применение индекса удобочитаемости Флеша. Для реализации данной системы используется метод формализации, метод построения онтологической модели, а также построение логико-семантических графов.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.