Мошенничество с использованием синтетических цифровых личностей
Аннотация
Синтетическая цифровая личность – это цифровая запись о некоторой личности (персоне), содержащая стандартные атрибуты личности (имя, телефон, адрес и т.д.), значения которых полностью сфабрикованы или скомпилированы из реальных и вымышленных данных. С развитием цифровизации в мире и, в частности, услуг по предоставлению удаленной идентификации клиентов, онлайн-банкинг и бизнес подвергаются атакам с использованием все более сложных схем мошенничества с задействованием таких синтетических персон. Например, в США вместо использования украденной кредитной карты или удостоверения личности (ID) многие мошенники теперь используют фиктивные, искусственные удостоверения личности для получения кредита. По многим оценкам, мошенничество с искусственными идентификационными данными является самым быстрорастущим видом финансовых преступлений в Соединенных Штатах, на долю которого приходится от 10 до 15 процентов списаний в типичном портфеле необеспеченных кредитов. Еще более тревожным является то, что за этими идентификаторами накапливаются гораздо большие потери, что превращает их в скрытые бомбы замедленного действия. Определить фиктивные данные может оказаться весьма сложной задачей. Для машинного обучения, например, отличия фиктивный данных от настоящих могут быть очень незначительными. Углубленный анализ данных, оставленных реальными людьми, может помочь банкам определить, являются ли их клиенты реальными или нет, и предотвратить убытки от этого быстро растущего вида финансовых преступлений. В работе рассматриваются вопросы создания таких данных, подходы к их выявлению и схемы угроз с их использованием, проведена оценка масштабируемости угрозы синтетических цифровых личностей на территории Российской Федерации и предложена терминология на русском языке для описания области синтетических цифровых личностей.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.