О параллелизме этапов глобальной эволюции базисных информационных технологий и типов семиотических знаковых систем
Аннотация
На базе информатико-кибернетического подхода представлены этапы авторской модели системной глобальной эволюции системы Человечества в сопоставлении с классификацией типов семиотических знаковых систем (ТСЗС) А.Б.Соломоника. Установлена высокая степень соответствия содержания этапов усложнения базисных информационных технологий (БИТ) и иерархических уровней в классификации типов знаковых систем: 1) БИТ «Сигнальные позы/звуки/движения» и ТСЗС «Естественные знаковые системы»; 2) БИТ «Мимика/ жесты» и ТСЗС «Образные системы»; 3) БИТ «Речь/язык» и ТСЗС «Языковые системы»; 4) БИТ «Письменность/чтение» и ТСЗС «Системы записи»; 5) БИТ «Тиражирование текстов/книгопеча¬тание» и ТСЗС «Формализованные системы первого порядка»; 6) БИТ «Локальный компьютер» и ТСЗС «Формализованные системы второго порядка». Указаны перспективы дополнения классификации типов знаковых систем посредством возможного введения понятий «Формализованные системы третьего порядка» как аналога БИТ «Телекоммуникации/сети» и «Формализованные системы четвёртого порядка» как аналога «нано-БИТ». На предлагаемой основе аргументирована возможность привлечения пространственно-временных параметров системной глобальной эволюции в содержательную трактовку элементов классификации А.Б.Соломоника. Указано, что последовательность возникновения и усложнения базисных информационных технологий является одним из «потоков» системной глобальной эволюции Человечества – наряду с её другими параллельными последовательностями: наращивания производственных и макроструктурных технологий, смены общественно-экономических формаций, типов цивилизаций, структуры субстрата коллективного бессознательного, феномена «многомерный иерархический территориальный суверенитет», типов информационного и боевого оружия, проблем мирового интернет-господства, феномена «общение», феномена «воспитание», этапов усложнения культуры как «второй природы», уровня системной образованности индивида, этапов глобальной эволюции образовательных систем, и др. По аналогии и последовательность возникновения и усложнения (повышения уровня абстракции) типов знаковых систем можно интерпретировать как ещё один «поток» системной глобальной эволюции Человечества.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.