Использование отечественных СУБД в рамках образовательного процесса в условиях импортозамещения
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам перехода на отечественное ПО в рамках образовательного процесса. Это стало необходимо в связи с тем, что многие зарубежные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, заявили о приостановлении своей деятельности на территории РФ. Целью данной статьи является определение возможностей перехода на отечественное программное обеспечение или программное обеспечение, не попадающее под санкции в рамках изучения определенных дисциплин из учебного плана. В методологии представленного в статье исследования преобладают такие методы, как анализ и синтез, а также системный подход в отношении структуры преимуществ и методических подходов к использованию свободного программного обеспечения.
Авторами проведено разделение обучающихся на категории направлений (специальностей) связанных с информационными технологиями, т.е студентов профильных направлений, а также студентов вуза, обучающихся по иным направлениям, проведен анализ существующих систем управления базами данных отечественного производства, а также систем управления базами данных, не попадающих под санкции, приведены их основные характеристики и предложены варианты замены зарубежных программных продуктов на отечественные в условиях импортозамещения. Описаны возможные риски, появление которых связано с переходом на другое программное обеспечение. Результаты статьи могут быть полезны учебным заведениям при переходе на отечественное ПО в рамках учебного процесса. В рамках написания статьи рассматриваются такие СУБД, как СУБД Линтер, LibreOffice Base, Apache OpenOffice Base, Postgres Pro, СУБД Tantor, Arenadata, СУБД "Ред База Данных".

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.