Социальные, психологические и педагогические проблемы развития субъектов цифрового образования
Аннотация
Актуальность исследования. Современная цифровизация образования на фоне несформированной цифровой культуры и понимания опасностей и проблем цифровизации ведет к десубъективизации образовательных отношений, их развалу, о чем пишут многие современные исследователи, в том числе в контексте результатов цифровизации в период так называемой «пандемии» 2020-2022 годов. Новизна исследования связана с попыткой системного анализа социальных, педагогических и психологических проблем современного цифрового образования. Цель исследования – анализ социально-психологических проблем развития субъектов цифрового образования. Методология. Методологическая основа исследования - системный подход к пониманию проблем современного цифрового образования и его субъектов. Методы исследования – теоретический анализ проблем развития цифрового образования и его субъектов на примере вопросов, связанных с использованием смарт-технологий и иных цифровых средств в образовании. Результаты исследования. Основные социальные проблемы цифровизации образования: 1) отсутствие цифровой культуры как массовой культуры использования цифровых технологий; 2) мифологизированное и политизированное использование цифровых технологий; 3) непрозрачность и этические нарушения разработки, применения и совершенствования цифровых технологий; 4) отсутствие/малая численность компетентных кадров и систем их качественной подготовки и переподготовки вследствие упрощенного представления о сущности цифровизации образования. Основные педагогические проблемы: 1) неподготовленность, неразвитость технологических систем к цифровизации образования, примитивность используемых технологий цифровизации, их несоответствие целому и целям образования как института культурной трансмиссии; 2) неготовность студентов и преподавателей использовать, развивать и совершенствовать цифровые технологии; 3) деструктивные последствия использования современных цифровых технологий в образовании; 4) и для формирования и развития субъектности его участников. Психологические проблемы цифровизации образования на современном этапе: 1) десубъективизация образовательных процессов в результате попыток «заменить» учителей и учащихся цифровыми устройствами, 2) имитация и профанация образования, ведущая к его десакрализации и разрушению как системы отношений между людьми и их деятельностью; 3) рост социально-психологического неравенства и конфликтов между субъектами власти, опосредованных цифровыми технологиями; 4) проблемы социальной и психологической безопасности и насилия в образовании. Заключение. Эти проблемы тесно взаимодействуют, а центральными первоисточниками, несомненно, являются проблемы общества, развал социальных отношений людей, их примитивизация, мифологизация и коммодификация.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами и обязательной ссылке на первоисточник.
Журнал позволяет авторам сохранять авторское право без ограничений. Журнал позволяет авторам сохранить права на публикацию без ограничений.
Издательская политика в области авторского права и архивирования определяются «зеленым цветом» в базе данных SHERPA/RoMEO.
Все статьи распространяются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная, которая позволяет другим использовать, распространять, дополнять эту работу с обязательной ссылкой на оригинальную работу и публикацию в этом журналe.